Среда, в которой растет человек, как говорят социальные работники, часто лежит в основе его инстинктов. Но, просматривая их досье — по крайней мере, те факты, которые удалось выяснить у тех, кто знал Ричарда Хикока и Перри Смита, — следователь не мог, ни понять, ни простить их. Ничто не оправдывало их поступка.

Их история гласит:
Перри Эдвард Смит неплохо играет на гитаре, любит кантри и музыку запада. Рост 5 футов 4 дюйма, вес 156 фунтов, высокие скулы, карие глаза. Родился 27 октября 1928 года в Хантингтоне, округ Элко, штат Невада.

Смит

В 1929 году Смиты переехали в Джуно, штат Аляска. Оба родителя были алкоголиками, и в Джуно Мистер Смит варил самогон.
У Перри был один старший брат, Текс — младший (Джеймс) и две старшие сестры, Барбара и Ферн (которая позже сменила имя на Джой).
Родители постоянно сорились из-за пустяков. Отец жестоко обращался с женой и детьми. По всем сообщениям, мать Перри была поймана с моряком, и ее муж избил ее почти до смерти. В 1935 году она бросила его и увезла детей в Сан-Франциско.

Перри большую часть времени проводил на свежем воздухе, вдали от пьяной матери. Он общался с несколькими местными бандами и в подростковом возрасте проводил больше времени в местах лишения свободы, чем вдали от них. В конце концов, мальчик вернулся под опеку отца. Вместе они скитались по западу на своей колымаге, разыскивая и выполняя случайную работу где угодно и когда угодно. На данный момент считается, что отец умер.

В 16 лет Перри поступил на службу в торговый флот, а в 18 в армию. Он служил в Корее во время Корейской войны в течение 15 месяцев. Однако, согласно лагерным записям, он проводил недели на гауптвахте за драки с другими солдатами и с корейскими гражданскими лицами, а так же за кутежи. Однако он получил почетную отставку.

После этого он получил работу в качестве авто-маляра и с одной из своих первых зарплат купил мотоцикл, на котором гонял по шоссе вместе с другими мотоциклистами.

Время больших скоростей для Перри закончились, когда он врезался во встречный автомобиль на максимальной скорости, он оказался под тем, что осталось от мотоцикла. Перри чудесным образом выжил, проведя полгода в вашингтонском госпитале и еще полгода на костылях.

В результате несчастного случая его ноги стали шишковатыми, как ветви деревьев. Врачи говорили, что он, вероятно, будет страдать от боли всю оставшуюся жизнь.
В марте 1956 года он был приговорен к 5 — 10 годам тюрьмы Лансинг за ограбление магазина в Филипсбурге, штат Канзас. Условно освобожден 6 июня 1959 года.

Согласно записям в тюремных документах, его нынешний адрес находился в Лас-Вегасе, штат Невада. Но, по словам надзирателей, он сбежал из города.

Ричард Юджин Хикок

Хикок

Много курит, обычно «Pall Mall», работал авто-маляром и помощником механика. Любит смотреть спорт по телевизору. Часто посещает публичные дома. Описание: Рост 5 футов 10 дюймов, вес 175 фунтов, крепкий, светлые волосы, голубые глаза. Родился 6 июня 1931 года в Канзас-Сити, штат Канзас. Родители еще живы, живут в Олате.

Его юность, судя по всему, была безоблачной.
Примерный ученик, окончил среднюю школу в 1949 году. Его первая работа была на железной дороге Санта — Фе, там он зарабатывал 75 долларов в неделю. В возрасте 19 лет, женился на девушке по имени Кэрол Брайан, которой было всего шестнадцать.
Пара, похоже, сделала попытку обрести семейное счастье, у них родилось трое сыновей. Дик садился за баранку скорой помощи каждый вечер, чтобы подзаработать. Работал на постоянной основе в компании «Mark Buick» в качестве механика.

Все пошло наперекосяк, когда у пары начались финансовые проблемы. Одновременно с этим Дик попал в автомобильную аварию, в результате которой его лицо было слегка изуродовано.

Став безработным в период выздоровления, денежные проблемы ухудшились. Несмотря на то, что он состоял в браке, от него забеременела ещё одна девушка по имени Маргарет Эдна. Он стал жить с другой женщиной, заставив Кэрол подписать документы о разводе.

За махинации с фальшивыми чеками Дик был арестован в январе 1956 года. Он получил пять лет тюрьмы за «мошенничество и обман». Пока он был в тюрьме, Маргарет тоже развелась с ним. Условно освобожден 13 Августа 1959 Года. С тех пор никаких преступлений.

Теперь, когда у КБР были имена, агенты Дьюи начали прочесывать Средний Запад, чтобы определить, чем занимались подозреваемые, начиная с момента их условно-досрочного освобождения.

Смит ненадолго вернулся в свой родной штат Невада, но вскоре появился в Канзасе, где несколько раз расплатился фальшивыми чеками в нескольких торговых центрах. В начале ноября он появился в Олате, штат Канзас, куда, так уж случилось, приехал его бывший сокамерник Хикок, который вернулся жить к родителям.

Помощник Дьюи, агент Гарольд Най, узнал, что 20 ноября, через пять дней после убийства Клаттеров, подозреваемые отправились за покупками, оставляя чеки по всему Канзас-Сити.

Трумэн Капоте в своей книге пишет:

«Най обзвонил всех пострадавших — продавцов фотоаппаратов, радио — и телеаппаратуры, владельца ювелирного магазина, продавца одежды, — и в каждом случае, когда свидетелю показывали фотографию Хикока и Смита, он указывал на первого как на автора фальшивых чеков, а второго узнавал как его «молчаливого» сообщника».

Один кассир охарактеризовал Хикока как «ловкого болтуна», но сказал, что коротышка оставался немым на протяжении всей сделки.

Мошенничество было всего лишь мошенничеством, а Дьюи хотел более весомых доказательств. Ему все еще нужно было доказать, что помимо беготни с фальшивыми чеками по всему Канзасу у дуэта действительно было достаточно времени, чтобы посетить Холкомб и убить Клаттеров. Этот вопрос имел решающее значение для всего дела.

Во время разговора с родителями Ричарда Хикока в Олате, Най обнаружил информацию, касающуюся расписания их сына на печально известные выходные 14-15 ноября.
Най отыскал родителей Хикока, которые были в отчаянии из-за своенравия сына. Не высказывая своих подозрений, он расспросил о передвижениях их сына в середине ноября.
Ему сказали, что в четверг, 12 ноября, его навестил друг в кожаной куртке и с маслянистыми волосами по имени Перри, как его там, — из Лас-Вегаса. Им не понравились ни его манеры, ни внешность. Они не позволили ему поселиться в их доме, поэтому он остановился в отеле «Олат».

Утром в субботу, 14 ноября, Дик и его друг из Вегаса уехали до полудня в субботу (14-го) и вернулись на следующий день, в воскресенье (15-го), около полудня. Их целью, как признался Дик, был Форт Скотт, где жила сестра Перри, которая задолжала ему немного денег. Когда они вернулись в Олат, Дик сказал, что поездка оказалась бесплодной, — сестра Перри уехала. Они хотели использовать эти деньги, чтобы купить лодку.
Ещё до того как родители Хикока закончили свой рассказ, Най прикинул в уме:

Олат находится в четырехстах милях от Холкомба. Пара могла бы легко совершить путешествие, около 800 миль туда и обратно за 24 часа. Времени бы хватило, чтобы переодеться, поесть и произвести несколько остановок для отдыха.
Перед уходом он попросил показать комнату их сына. Он нашел ее скромной, уютной, хорошо прибранной, с кроватью, книжными полками и письменным столом. В углу, прислонённый к стене, стоял дробовик 12-го калибра.

— Вы много охотитесь?- спросил Най у старика.

— Я? Нет, это его ружьё, Дика. Он охотится на кроликов.