Бойня в Эрфурте произошла 26 апреля 2002 года в гимназии Гутенберга в Эрфурте, Германия. Боевик, 19-летний отчисленный студент Роберт Штайнхойзер, застрелил шестнадцать человек: в том числе 13 преподавателей, 2-х студентов и 1-го полицейского, прежде чем совершить самоубийство. Еще семь человек получили ранения в результате стрельбы.

Robert STEINHAUSER1 Manhunters
Роберт Штайнхойзер

Хотя мотив неизвестен, считается, что он связан с отчислением Штайнхойзера из школы без какой-либо квалификации и его последующим ощущением жертвы и безнадежности в отношении его будущей возможности трудоустройства.

Роберт Штайнхойзер был учеником гимназии Гутенберга до начала октября 2001 года. В конце сентября 2001 года он провел несколько дней вдали от школы. В оправдание он представил медицинскую справку, которая была быстро идентифицирована как подделка. Из-за этой подделки Штайнхойзер был исключен.

Бойня.

В день стрельбы Штайнхойзер вооружился дробовиком 12-го калибра и 9-мм Глоком 17, прежде чем покинуть свой дом. Когда он вошел в кампус, он пошел в туалет, чтобы переодеться, там он надел черный наряд в стиле ниндзя.

Стрельба началась примерно в 11: 05 утра. Штайнхойзер переходил из класса в класс, делая короткую паузу каждый раз останавливаясь в дверях, чтобы застрелить учителя, а затем переходил в следующую комнату. По словам студентов, он их игнорировал и целился только в учителей, хотя двое студентов были убиты выстрелами через запертую дверь.

Через пять минут после начала стрельбы к школе прибыла полиция. Вскоре после этого Штайнхойзер выстрелил из окна и смертельно ранил полицейского в голову. Перед тем, как покончить с собой, он столкнулся с одним из своих учителей, Райнером Хейзе. Во время паузы, установив зрительный контакт с Штайнхойзером, он сказал, «Теперь вы можете стрелять в меня», Штайнхойзер ответил, г-ну Хейзе, «Г-н Хейзе, на сегодня хватит».

По словам Хейзе, он некоторое время разговаривал со Штайнхойзером, заманив его в дверь пустой комнаты. Когда Штайнхойзер был в дверном проеме, Хейзе толкнул Штайнхойзера в комнату и быстро запер дверь. Вскоре после этого Штайнхойзер покончил жизнь самоубийством, его тело было найдено полицией через несколько часов после стрельбы. Был произведён 71 выстрел.

Последние слова Штайншойзера, — «Вполне достаточно на сегодня»- стали названием очень скандальной книги о произошедшем событии написанной Инес Гейпель, которая утверждала, что были некоторые ошибки, допущенные полицией. Гейпель и родственники некоторых жертв подвергли критике полицию за первоначальную скорость их реагирования. Полиция изначально полагала, что был второй стрелок, поэтому было принято решение брать комнату за комнатой, а не штурмовать все здание.

Некоторые считали Хейзе героем за то, что он запер Штайнхойзера в комнате и остановил убийство, но позже стал получать некоторую обратную реакцию от общественности.

Реакция.

Так совпало, что в день бойни правительство Германии обсуждало вопрос о повышении установленного законом возраста владения огнестрельным оружием с 18 до 21 года, в то время как другие настаивали на запрете огнестрельного оружия.

На самом деле, за исключением охотников, законный возраст владения огнестрельным оружием выше 22 калибра LR (и 200 Джоулей) был поднят до 21-го года, с дополнительным медицинским и психологическим тестом. Кроме того, были запрещены помповые дробовики с пистолетным хватом.

Семья Штайнхойзера опубликовала заявление для новостных источников и заявила, что «будет вечно сожалеть о том, что наш сын и брат принесли такие ужасающие страдания жертвам и их родственникам, жителям Эрфурта и Тюрингии, и всей Германии».