Убийца с 44-м калибром.

Капитан Джозеф Боррелли из Департамента полиции Нью-Йорка был одним из ключевых членов группы «Омега». «Омега» была оперативной группой, возглавляемой заместителем инспектора Тимоти Даудом. Эта группа была создана, чтобы найти психопата, который убивал женщин в разных частях города из пистолета 44-го калибра.

«Убийца 44-го калибра» получал много внимания от прессы, и имя Боррелли появлялось в СМИ достаточно часто.

17 апреля 1977 года, Боррелли смотрел на письмо, адресованное ему. Письмо было оставлено на месте последнего убийства.
Это был весьма странный текст:

«Дорогой капитан Джозеф Боррелли, Я глубоко оскорблён тем, что вы называете меня женоненавистником. Я не такой. Но я чудовище. Я «Сын Сэма». Я маленький ребенок.

Когда папа Сэм напивается, он становится злым. Он бьет свою семью. Иногда он привязывает меня позади дома. Иногда он запирает меня в гараже. Сэм любит пить кровь.

Выходи и убивай,- приказывает папа Сэм.

За нашим домом есть место упокоения. В основном (там) молодые — изнасилованные и убитые девушки — их кровь истекла — теперь там только кости.

Папа Сэм запирает меня на чердаке. Я не могу выбраться, но смотрю в чердачное окно и смотрю, как мир проплывает мимо.

Я чувствую себя чужаком. Я на другой волне, не как другие -запрограммирован убивать.

Однако, чтобы остановить меня, вы должны меня убить.
Внимание всем полицейским: Сначала стреляйте в меня, стреляйте на поражение, иначе не попадайтесь мне на пути, иначе вы умрете!

Папа Сэм уже стар. Ему нужна кровь, чтобы сохранить молодость. У него было слишком много сердечных приступов. — Ох, мне больно, сынок.

Больше всего я скучаю по моей прекрасной принцессе. Она отдыхает в нашем дамском домике.
Но я скоро ее увижу.

Я — «Чудовище», «Вельзевул», «Пухлый Бегемот» (Пухлое чудище).

Я люблю охотиться. Бродить по улицам в поисках жертвы — вкусного мяса. Женщины из Куинса-самые симпатичные из всех. Наверное, все дело в воде, которую они пьют. Я живу ради охоты — это моя жизнь. Кровь для папы.

Мистер Боррелли, сэр, я больше не хочу убивать. Нет сэр, больше нехочу, но я должен: «почитай отца твоего».

Я хочу заниматься любовью со всем миром. Я люблю людей. Я не принадлежу земле. Верните меня к быдлу.

Жители Куинса я люблю вас. И я хочу пожелать всем вам счастливой Пасхи.

Да благословит вас Бог в этой жизни и в следующей.

Я говорю до свиданья и спокойной ночи.

Полиция разрешила мне преследовать вас этими словами.

Я вернусь!
Я вернусь!

Чтобы прерваться, Бах бах бах бах бах.. тьфу
Ваш в убийстве
Мистер Чудовище».

(Примечание: «Бегемот» в оригинале написано как Behemouth, либо это ошибка, либо намеряно изменённое слово)

На письме не было никаких полезных отпечатков пальцев, а конверт прошел через столько рук, что если и были какие-то отпечатки убийцы, то они были потеряны. Это письмо просочилось в прессу в начале июня, и мир, наконец, услышал имя: «Сын Сэма».

Сын Сэма

За неделю до последнего убийства, совершенного Сыном Сэма, пенсионер по имени Сэм Карр, который жил в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) с женой и детьми, получил анонимное письмо, в котором речь шла о его черном лабрадоре Харви. Автор письма жаловался на лай собаки. 19 апреля, через два дня после последнего убийства, по почте пришло еще одно письмо, написанное тем же почерком.

«Я любезно попросил вас не позволять этой собаке выть весь день, но она продолжает это делать. Я умолял вас. Я говорил вам, как это разрушает мою семью. У нас нет ни мира, ни покоя.

Теперь я знаю, что вы за человек и какова ваша семья. Вы жестоки и невнимательны. У вас нет любви ни к каким другим человеческим существам. Вы эгоист, мистер Карр. Теперь моя жизнь разрушена. Мне больше нечего терять. Я вижу, что ни в моей жизни, ни в жизни моей семьи не будет покоя, пока я не покончу с вашей».

Карр и его жена вызвали полицию, но те лишь сочувственно выслушали их. Десять дней спустя Карр услышал выстрел на своём заднем дворе, где обнаружил истекающего кровью черного лабрадора. Мужчина в джинсах и желтой рубашке вприпрыжку бежал прочь.

Он вовремя доставил Харви к ветеринару, и пёс был спасен. Карр снова позвонил в полицию. На этот раз патрульные Питер Интервалло и Томас Чемберлен изучили письма и начали расследование.

Собака Лабрадор
Лабрадор Харви

В то время письмо «Сына Сэма» адресованное капитану Боррелли еще не просочилось в газеты, поэтому никому и в голову не пришло связать эти письма с письмом самого Боррелли.

Операция «Омега»

Операция «Омега» разрасталась в размерах и ресурсах. Она расширилась до двухсот детективов. В городе, охваченном паникой, назначение в оперативную группу «Омега» считалось честью. Поимка преступника, совершившего шесть смертельных нападений, означала бы огромные награды для детективов — и они это знали. Это был дополнительный стимул тратить время и силы, чтобы поймать преступника.

Однако, напряженная работа негативно действовала на измотанные нервы. Детективы вцеплялись друг другу в глотки по пустякам, отношения с женами и детьми были крайне натянутыми. Возросло потребление кофеина и алкоголя. В штаб-квартире «Омеги» поставили койки, чтобы офицеры могли поспать хотя бы несколько часов, прежде чем снова включиться в работу.

В операции «Омега» участвовали несколько весьма талантливых людей: Кроме капитана Джо Боррелли, там были сержант Джозеф Коффи и детектив Редмонд Кинан. Дочь Кинана Розмари присутствовала при одном из таких нападений, когда ее кавалер был серьезно ранен. В целом, операция «Омега» состояла из сливок нью-йоркских детективов с сильным чувством долга.

Паника

Когда Сын Сэма впервые нанес удар утром 29 июля 1976 года, никто не знал, что это был дебют серийного убийцы .

Две молодые девушки, Донна Лаурия, восемнадцатилетняя брюнетка, и ее девятнадцатилетняя подруга Джоди Валенти, разговаривали в машине Джоди возле подъезда жилого дома Лаурии в Бронксе, штат Нью-Йорк. Из-за опасного времени суток (час ночи) ее родители сказали ей, что пора идти домой.

Жертвы маньяка Дэвида Берковица
Донна Лаурия
Жертвы маньяка Дэвида Берковица
Джоди Валенти

Донна обещала, что так и сделает. Но когда родители вошли внутрь, Донна заметила мужчину, стоявшего рядом с пассажирским сиденьем. Она спросила: — кто он и чего он хочет?

Ее вопрос остался без ответа. Мужчина вытащил из бумажного пакета револьвер «Charter Arms Bulldog» 44-го калибра, присел на корточки и выстрелил в машину пять раз. Донна была ранена в шею и умерла мгновенно. Джоди, раненная в бедро, навалилась на клаксон, а мужчина продолжал нажимать на курок, хотя патронник был уже пуст.

Джоди выскочила из машины, крича о помощи. Вскоре отец Донны услышал шум и побежал вниз. В пижаме и босиком он помчался на машине в больницу, надеясь, что врачи смогут спасти его Донну.

Полиция не смогла найти мотива для нападения. Наконец, они предположили, что это мог быть либо расстрел с ошибочными жертвами, либо одинокий психопат. Джоди, прибывая в шоковом состоянии, сумела дать какое-то описание нападавшего. Но ее описаний не хватало.

Следующее нападение

В ночь на 23 октября 1976 года, через три месяца после бессмысленного убийства девушки Лаурии, двадцатилетний Карл Динаро пил пиво со своими друзьями в баре в Куинсе .

Жертвы маньяка Дэвида Берковица
Крал Динаро

Через несколько дней он отправится в Военно-воздушные силы по меньшей мере на четыре года. Впереди было много нового и пройдет время, прежде чем он увидит всех своих друзей снова. Среди его гостей была девушка, Розмари Кинан, которую он знал по колледжу.

Вечеринка закончилась после 2:30 утра, и Карл отвез Розмари домой. Пара припарковалась возле ее дома. Они сидели в машине и разговаривали. Внезапно с пассажирской стороны появился мужчина. Он вытащил револьвер и пять раз выстрелил в машину, ранив Карла в голову. В ужасе Розмари поехала на машине обратно в бар, откуда друзья отвезли Карла в больницу. Там хирурги заменили часть его поврежденного черепа металлической пластиной. Его травмы будут преследовать его до конца жизни.

Чуть больше месяца спустя, вечером 26 ноября 1976 года, шестнадцатилетняя Донна Демази и ее восемнадцатилетняя подруга Джоанна Ломино возвращались поздно вечером домой из кино.

Жертвы маньяка Дэвида Берковица
Донна Демази

Автобус остановился рядом с домом Джоанны. Джоанна заметила стоявшего неподалеку мужчину. Она уговаривала подругу идти быстрее. Незнакомец последовал за ними.

Вы знаете, где? .. ..» он обратился к ним так, словно хотел спросить дорогу, но так и не закончил фразу. Вместо этого он вытащил из-под куртки револьвер и выстрелил. Обе девушки были ранены. Затем нападавший разрядил своё оружие, выстрелив в дом.

Услышав крики девушек, семья Джоанны выбежала из дома, чтобы помочь им. Когда они добрались до больницы, хирурги решили, что с Донной все будет в порядке. Пуля прошла в четверти дюйма от ее позвоночника и вышла из тела. Джоанне повезло меньше. Пуля раздробила ей позвоночник. Она будет жить, но останется парализована.

Кристина

После этих трех нападений, которые произошли в двух разных районах , Бронксе и Куинсе, только одна пуля была найдена неповрежденной. Следовательно, полиция еще не смогла связать эти нападения с одним человеком.

Все затихло на два месяца. Затем, с наступлением 30 января 1977 года, убийца уже искал новых жертв.

Двадцатишестилетняя Кристина Фройнд и ее жених Джон Диль покинули Винную галерею в Куинсе около 12:10 ночи и направились к его машине. Они были слишком поглощены друг другом, чтобы заметить человека, который наблюдал за ними.

Жертвы маньяка Дэвида Берковица
Кристина Фройнд

Пока они сидели в машине, два выстрела разорвали ночь, пробив ветровое стекло. Кристина схватилась за голову, оба выстрела попали в нее. Джон положил ее голову на водительское сиденье и побежал за помощью, пытаясь остановить проезжающие машины, но безрезультатно. Люди в соседних домах услышали выстрелы и вызвали полицию.

Через несколько часов Кристина умерла в больнице.

Сорокачетырехлетний детектив — сержант Джо Коффи был крепко сложенным, статным ирландцем, известным своей твердостью и самоотверженностью. Он и капитан Джо Боррелли начали работать над этим последним убийством. У них было две версии: либо убийца-псих, либо это сведение каких-то личных счетов с Кристиной Фройнд.

Коффи видел, что пули, которыми она была убита, не были типичными. Стреляли из мощного крупнокалиберного оружия. Продолжая расследование, он обнаружил, что ее убийство совпадало с другими нападениями на Донну Лаурия, Донну Демази и Джоанну Ломино.

У Коффи было предчувствие, что они имеют дело с одним психом, вооруженным пистолетом 44-го калибра, преследующим женщин в разных частях города. Когда его расследование начало приносить плоды, была сформирована оперативная группа по расследованию убийств под руководством капитана Боррелли. Баллистики сообщили, что использованным оружием был «Бульдог» 44-го калибра — необычное оружие.

Покопавшись в деталях убийств и биографиях их жертв, полиция не смогла найти ни одного подозреваемого, ни единой общей нити, связывающей жертв друг с другом или с третьей стороной. Начинало казаться, что какой-то серийный убийца наугад выбрал для убийства привлекательных молодых девушек.