Уроженец Нью-Йорка, 1925 года рождения, Девернон Легран был арестован по обвинению в похищении, нападении и хранении огнестрельного оружия в 1965 году.

LeGrand Manhunters
Девернон Легран

Три года спустя полиция обвинила его в похищении 23-летней женщины из ее дома, нападении и изнасиловании, прежде чем ей удалось бежать. Ни одно из этих дел не было возбуждено, но в 1975 году Легран был осужден за взяточничество и сексуальную связь с 17-летней девушкой.

В том же году, вместе со своим 20-летним сыном Ноконда, Легран был осужден за похищение и изнасилование. Он получил наказание от 5 до 15 лет тюрьмы, в то время как его сын отделался «легким» восьмилетним тюремным заключением. Такое поведение не является неслыханным в Нью-Йорке, но оно не свойственно руководителю церкви.

Самозваный святой, Легран организовал «Пятидесятническую церковь Святого Иоанна нашего Господа» за десять лет до этого, пустив корни в районе Краун-Хайтс в Бруклине. Его штаб-квартира, четырехэтажный таунхаус, была занята одиннадцатью «монахинями» и их сорока семью детьми, для многих из которых отцом был Легран.

По данным полиции, Легран в основном занимался вербовкой путем обольщения, оплодотворяя молодых женщин, а затем, угрожая им или их детям, если они отказываются просить деньги на улицах. Его «монахинь» часто видели вокруг Центрального вокзала. Именно в часовне Краун-Хайтс Легран изнасиловал свою последнюю жертву в августе 1974 года, и власти подозревали, что сексуальное насилие было только верхушкой айсберга.

В 1966 году «церковь» Леграна купила 58-акров в Катскиллсе, превратив место в летнее убежище для верующих. В течение следующих восьми лет государственная полиция получала постоянные жалобы со стороны соседей, ссылаясь на жестокое обращение с детьми и нарушения прав человека, дикие вечеринки и беспорядочную стрельбу. Дети из лагеря свободно перемещались по сельской местности, побирались и воровали, а лошадей жестоко избивали и оставляли голодать.

Власти провели рейд в лагере в октябре 1968 года, захватив наркотическую атрибутику, фотографируя забитые туалеты и общую убогость, но отряд Леграна возвращался каждое лето, в обязательном порядке, наплевав к общественному мнению.

Члены церкви Глэдис Стюарт, 16 лет, и ее сестра Ивонна, 18 лет, давали показания в суде по делу о взяточничестве Леграна, но они пропали без вести, когда прокурор пытался использовать их показания в более позднем деле об изнасиловании. Информаторы заявили, что девочки были мертвы, расчленены в Бруклинской «церкви», а их останки доставлены в Кэтскиллс для утилизации. Полиция штата перекопала ранчо в середине декабря 1975 года, но они ушли с пустыми руками.

Три месяца спустя, 6 марта, в озере Бриско были найдены различные кости и части хряща, а Бруклинские поисковые отряды обнаружили пятна человеческой крови в таунхаусе «Crown Heights». К апрелю полиция штата была уверена, что Девернон Легран убил дюжину или больше жертв, сбросив некоторых из них в озеро Бриско. Список включал трех жен, двух приемных детей Леграна, сестер Стюарт и двух мужчин-служащих его «церкви».

В мае 1976 года Леграну было предъявлено обвинение по четырем пунктам убийства, включая убийство сестёр Стюарт и двух его жен, соответственно в 1963 и 1970 годах. Сын «преподобного», 26-летний Стивен Легран, также был обвинен в убийстве сестер Стюарт, плюс в убийстве двоих мужчин, нанятых его отцом в качестве сутенеров.

Отец и сын были осуждены вместе по делу Стюарт 7 мая 1977 года, и оба получили тюремные сроки от 25 лет до пожизненного заключения. Девернон Легран умер в тюрьме в 2006-м году.