Дональд Харви приобщился к медицине в возрасте восемнадцати лет, работая санитаром в больнице Мэримаунт в Лондоне, штат Кентукки, с мая 1970 года по март 1971 года.

Харви Дональд
Дональд Харви

В 1987 году Харви признался, что убил, по крайней мере, дюжину пациентов за десять месяцев работы, двух задушив подушками и подключив десять других к почти пустым кислородным баллонам. Все совершенные убийства он объяснял попыткой «облегчить их страдания».

Арестованный за кражу с взломом 31 марта 1971-го, он признал себя виновным по менее значительному обвинению в мелкой краже, отделавшись штрафом в размере 50 долларов. Судья рекомендовал психиатрическое лечение «его беспокойного состояния», но Харви выбрал военно-воздушные силы вместо этого, пробыв там, в течение десяти месяцев, прежде чем был преждевременно демобилизован, в марте 1972 года, по неопределенным причинам.

По возвращению домой в Кентукки, Харви дважды был направлен в Административный медицинский центр ветеранов в Лексингтоне с 16 июля по 25 августа и снова с 17 сентября по 17 октября. Его мать считала, что психические расстройства Дональда связанными с ограничением свободы, а его адвокаты позже связывали с этим его попытку самоубийства. После 21-го сеанса электрошоковой терапии, Харви вышел из клиники без видимого улучшения его болезненного состояния.

Скрывая свою запись, Харви нашел работу в качестве помощника медсестры на неполный рабочий день в «Кардинал Хилл Хоспитал», в Лексингтоне, между февралем и августом 1973 года. В июне он получил вторую работу по уходу за больными в больнице Лексингтона «Добрый Самаритянин», оставаясь на этой должности до января 1974 года.

В период с августа 1974 года по сентябрь 1975 года он сначала работал телефонным оператором в Лексингтоне, а затем работал клерком в больнице Святого Луки в Форт — Томас, штат Кентукки. Каким-то образом он сдерживал свое убийственное желание, но им становилось все труднее управлять, в конце концов, оно увело его из дома, через границу штата в Цинциннати.

С сентября 1975 по июль 1985 года Харви занимал различные должности в медицинском центре Цинциннати, работая помощником медсестры, помощником по ведению домашнего хозяйства, техником по катетеризации сердца и помощником по аутопсии. В последнем статусе он иногда крал образцы тканей из морга, забирая их домой «для изучения».

На стороне, он убил, по крайней мере, пятнадцать пациентов, дополняя свои предыдущие методы случайной дозой яда, однажды пошутил в присутствии медсестёр после смерти пациента, сказав — «я избавился от этого для вас».

Жертвы Харви не были ограничены только тяжело страдающими пациентами. Соседке Диане Александр после ссоры, он подлил в напиток раствор сыворотки гепатита, это чуть не убило ее, прежде чем инфекция была диагностирована.

18 июля 1985 года Харви был пойман, когда уходил с работы с подозрительной сумкой. Внутри охранники нашли пистолет 38-го калибра, иглы для подкожных инъекций, хирургические ножницы и перчатки, кокаиновую ложку, две книги по оккультным знаниям, и биографию серийного убийцы Чарльза Собраджа. За пронос оружия на объект V. A. Дональд был оштрафован на 50 долларов и вынужден был уйти с работы.

Семь месяцев спустя, в феврале 1986 года, Харви был нанят в качестве помощника медсестры на неполный рабочий день в мемориальной больнице Дрейка Цинциннати, а затем работал на полную ставку.

За тринадцать месяцев до своего окончательного ареста он убил еще 23 пациентов, отключив оборудование для жизнеобеспечения или впрыснув им смеси мышьяка, цианида и очищающего средства на основе нефти.

Вне работы он иногда практиковался на своём любовнике, Карле Ховелере, сперва после ссоры отравил Ховелера, а затем ухаживал за ним. Родители Карла также были отравлены, отец выжил, а мать Ховелера погибла.

7 марта 1987 года смерть пациента Джона Пауэлла была признана убийством, результаты вскрытия показали, смертельные дозы цианида были введены в его систему жизнеобеспечения. Дональд Харви был арестован в апреле, обвинен в убийстве с отягчающими обстоятельствами и был отпущен под залог в размере 200 000 долларов, когда он подал заявление о невиновности по причине безумия. К 11 августа он признался в общей сложности в 33 убийствах, и залог был отменён через два дня, с новыми обвинениями.

маньяк
Дональд Харви

Поскольку Харви играл с цифрами, увеличив количество жертв до 52, его психическое состояние было подвергнуто сомнению, психиатрические тесты тщательно изучались экспертами.

Пресс-секретарь прокуратуры Цинциннати сказал: «этот человек вменяем, компетентен, но является компульсивным убийцей. Он создает напряжение в своем теле, поэтому он убивает людей». Харви, со своей стороны, настаивал на том, что большинство убийств были «убийствами милосердия», признав, что некоторые, включая нападения на друзей и знакомых с работы, были совершены «из злобы». В телевизионных интервью Дональд обсуждал свое увлечение черной магией, демонстративно отказываясь обсуждать свои взгляды на сатанизм.

18 августа 1987 года Харви признал себя виновным по 24 пунктам обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах, четырем пунктам обвинения в покушении на убийство и одному пункту обвинения в преступном нападении. Двадцать пятое признание вины, четыре дня спустя, принесло ему в общей сложности четыре пожизненных срока подряд, исключив условно-досрочного освобождения в течение первых 80 лет его срока. Суд также присудил Харви штрафы в размере 270 000 долларов США, без реальной надежды получить хотя бы цент.

Переезжая в Кентукки, Харви признался в десятке убийств в Мэримаунте 7 сентября 1987 года. Официальное признание вины по девяти пунктам обвинения в убийстве принято в ноябре. Побив рекорд Джона Уэйна Гейси по количеству жертв, Харви заработал еще восемь пожизненных сроков плюс двадцать лет, но он все еще не закончил.

Вернувшись в Цинциннати в феврале 1988 года, он признал себя виновным еще в трех убийствах и трех покушениях на убийство, получив три пожизненных приговора плюс три срока от семи до 25 лет по последним обвинениям.

маньяк
маньяк

Умер 30 марта 2017 года. Дональда Харви забили насмерть в камере.