Уроженец Дейтон-Бич, штат Флорида, родившийся в 1951 году и усыновлённый в младенчестве. Стано имел проблемы с обучением в ранние школьные годы, что осложнялось плохой координацией, которая приводила к частым падениям.

Gerald Eugene Stano Manhunters

Он окончил среднюю школу в Дейтон-Бич и устроился на работу, на заправочную станцию своего приемного отца, также работая поваром и официантом по совместительству. Он встретил много женщин, но они повсеместно отвергали его, усилив глубокую неприязнь Джеральда к «миру сук» (цитата). Иногда они смеялись над Стано. Он также вспоминал, что некоторые «таскали его за волосы» или «бросали в него пивные бутылки».

Стано убил первых своих двух жертв в Нью-Джерси в 1969 году. В начале 1970-х годов он приехал в Пенсильванию и убил там полдюжины женщин, а затем вернулся в свою родную Флориду, начав волну преступлений, которая забрала еще 33 жизни в период между 1973 и 1980 годами.

Стано охотился главным образом на проституток и автостопщиц. Одна из его жертв была старшей школьной болельщицей. Их возраст был от 13 до 30+ и убивал он с помощью огнестрельного оружия, ножей и удушения. Никто из них не был изнасилован, а государственные психиатры предполагают, что Стано получал основное удовлетворение просто от акта убийства.

В апреле 1980 года Стано был арестован после того, как предполагаемая жертва сумела убежать из его лап в Дейтон-Бич. В заключении он начал марафон признаний, направляя офицеров в места захоронений останков 24 идентифицированных жертв и двух неизвестных скелетов, все во Флориде.

Gerald Eugene Stano on Death Row Manhunters


К декабрю 1983 года Стано представил подробную информацию о 41 убийстве, получив восемь пожизненных сроков во Флориде. Его девятое осуждение за убийство 17-летней Кэти Шарф в Порт Оранж, принесло ему смертный приговор.