18 апреля в 6.30 утра 47-летний Роберт Ли Йетс младший, женатый отец пятерых детей, был арестован за убийство 16-летней Дженнифер Джозеф.

Роберт Ли Йетс маньяк
Роберт Ли Йетс

Когда Йетс сидел в полицейском участке, к первоначальному обвинению были добавлены обвинения в других убийствах.

Для поиска серийного убийцы была организована оперативная группа. Йетс стал главным подозреваемым, когда свидетели подтвердили, что видели белый «Корвет» Йетса 1977 года, в том же районе и в то же время когда исчезали женщины.

Йетс был подвергнут допросу, и детективы нашли достаточно доказательств присутствия Дженнифер Джозеф в машине Йетса, что привело к его первоначальному аресту.
Детективы начали круглосуточное наблюдение за Йетсом за два дня до его ареста.

Незадолго до этого он вернулся из двухнедельного армейского лагеря Национальной Гвардии, где он продолжал свою службу в качестве пилота вертолета в 66-й авиационной бригаде Национальной Гвардии армии Вашингтона, штаб-квартира, которой находится на базе в Форт-Льюис недалеко от Такомы.


Похоже, «серийный убийца Спокана» становился все смелее и наглее с каждым совершенным им убийством. Вначале он полагался на время и расстояние, чтобы не вызывать подозрений.
Позже маньяк стал увереннее и начал бросать своих жертв так, что их можно было легко найти.
В начале, жертв маньяка стали находить в нескольких милях от того места, где он работал, вдоль Спрэг Авеню.

В конце августа 1997 года фермер нашел тело Дженнифер Джозеф под сосной в предгорье Спокана. Расстояние до Спрэг Авеню составляет 12 км.
Следующим известной жертвой серийного убийцы была Дарла Скотт. Ее тело также было обнаружено в сельской местности. Но в данном случае, убийца сократил расстояние от Спрэг Авеню вдвое.
Следующие жертвы были: Шона Маккленахан и Лори Уэйсон. Их тела были найдены всего в трех милях от Спрэг Авеню «Аллеи красных фонарей».

Примерно полтора года спустя, Мишелин Дернинг была убита всего в нескольких кварталах от места, где она села в автомобиль серийного убийцы.
Похоже, что маньяку стало вполне комфортно атаковать своих жертв даже в этом очень урбанизированном районе.

С августа 1997 года по июль 1998 года Йетс путешествовал по хорошо известному маршруту в нескольких минутах езды от своего загородного дома.
Его главной целью было найти новую жертву среди проституток. Большинство жертв были белыми, и только одна из них была азиаткой, и все они были вовлечены в проституцию или связаны с наркотиками или и то и другое.

Визитной карточкой Йетса был выстрел в голову жертвы из пистолета 25-го калибра. На головы жертв, предварительно, было надето несколько пластиковых пакетов. Следователи предполагают, что пакеты были так называемой «подписью».

Он оставлял тела там, где их можно было найти. Это были отдаленные места, но вблизи дорог с хорошим движением и в непосредственной близости друг от друга. Почти все жертвы были убиты в одних местах, а затем перевезены и брошены в других.

Семенная жидкость была найдена на восьми телах. Три тела находились в 50 метрах друг от друга, и два тела соприкасались. На трёх жертвах были найдены следы растений из собственного дома Йетса , что также помогло связать Йетса с преступлениями.

26 октября 2000 года после множества сделок касающихся признания вины Йетс был, наконец приговорен к 408 годам тюрьмы за 13 убийств. Затем Йетс был переведен в округ Пирс, где ему предстояло столкнуться с еще двумя обвинениями в убийстве первой степени Мелинды Мерсер и Конни Лафонтен Эллис.

Роберт Ли Йетс маньяк
Роберт Ли Йетс в суде.

4 октября 2002 года суд округа Пирс приговорил Йетса к смертной казни. Он обвинялся в убийстве Мелинды Меррсер в 1997-м и в убийстве Конни Лафонтен Эллис в 1998-м.

Robert L. Yates Jr.4 Manhunters