Сергей Васильевич Ряховский, прозвище «Бегемот», «Балашихинский Потрошитель» (род. 1963 в Москве, РСФСР) — советский, российский серийный убийца и насильник, который в период с 1988 по 1993 год убил в Москве и вокруг нее не менее 19 человек в возрасте от 14 до 78 лет, включая 12 мужчин, 4 женщин и 3 мальчиков. Он также напал на шесть других жертв, которые пережили нападение.

Маньяк
Ряховский

Основным способом убийства Ряховского было удушение веревкой или голыми руками, хотя жертвы иногда были заколоты или изуродованы инструментами (обычно ножом, молотком или отверткой). Калечащие травмы наносились обычно в области половых органов. Почти все жертвы Ряховского были изнасилованы после смерти. Его последние жертвы демонстрируют признаки эскалации насилия.

Арест.

Во время планового обыска на месте преступления следователи обнаружили лачугу с петлей, прикрепленной к потолку. Считая это частью подготовки к очередному убийству, они решают устроить засаду. 13 апреля 1993 года Ряховский прибыл в лачугу и был впоследствии арестован сотрудниками милиции. Стоит отметить, что, несмотря на свою немалую силу и бурный темперамент, проявленный позже на суде, Ряховский не оказал абсолютно никакого сопротивления. Позже он признался, что, увидев оружие в руках милиционеров, он был парализован от страха.

Sergei Vasilyevich RYAKHOVSKY1 Manhunters

Расследование.

В ходе следствия Ряховский сотрудничал со следствием, охотно указывая места преступления и описывая методы убийства. По его признаниям, большинство убийств не планировалось, и были скорее следствием внезапного порыва, заставившего его «очистить мир от гомосексуалистов и проституток» (те же объяснения были использованы для объяснения мотивации убийства 70-летней женщины и 78-летнего мужчины, случайно встреченных им в лесу).

Однако было исключение, так как убийство трех гомосексуалистов, встреченных им в Измайловском парке в 1988 году, было тщательно спланировано, а убийство 45-летней женщины, по словам Ряховского, было результатом его сексуального позыва. Большинство жертв были люди старше 40 и около 50 лет, трое из них были старше 60.

Суд и приговор.

По мнению психиатров из Московского института им. Сербского, некрофильные тенденции Ряховского были вызваны нарушением в работе его центральной нервной системы, однако Ряховского оценивали как вменяемого, компетентного для суда и полностью ответственного за свои действия.

Узнав о своем диагнозе, поведение Ряховского резко изменилось. Обвиняемый, сначала самодовольный и полностью сотрудничающий со следователями, вдруг стал навязчивым, прекратил свое сотрудничество и стал требовать наказания для экспертов. Он также отозвал свои предыдущие признания. Это может означать, что он планировал избежать смертной казни через признание невменяемости.

Ряховский был приговорен к расстрелу в июле 1995 года. Выслушав приговор, он сказал: ‘я вернусь’. Однако в 1996 году Россия ввела мораторий на смертную казнь, и приговор был изменен на пожизненное заключение в колонии строгого режима в Соликамске (Белый Лебедь).

Он умер в заключении от туберкулёза 21 января 2005 года.