Сёко Асахара (родился 2 марта 1955 года, его настоящее имя Тидзуо Мацумото) является основателем скандальной буддийской религиозной группы Японии «Аум Синрике» (теперь известный как Алеф).

лидер секты
Сёко Асахара

Асахара был осужден за руководство газовой атакой в 1995-м в Токийском метро и за ряд других преступлений и был приговорен к смертной казни. Его юридическая группа обжаловала приговор, но апелляция была отклонена.

Юные годы Сёко Асахары.

Асахара родился в большой, бедной семье, в отдаленной префектуре Кумамото Японии. Страдая с рождения от глаукомы, он был слеп в левый глаз и лишь частично видел правым. В детстве Асахара был зачислен в школу для слепых. Некоторые описывают Асахару как хулигана по отношению к другим ученикам в школе.

Асахара окончил школу в 1977 году и обратился к изучению акупунктуры и китайской медицины. Он женился в 1978 году. Его религиозный поиск, как сообщается, начался в те ранние времена, когда он интенсивно работал, чтобы поддержать свою семью. Свое свободное время он посвятил изучению различных религиозных концепций, начиная с китайской астрологии и даосизма. Позже Асахара практиковал индийскую эзотерическую йогу и Буддизм.

Об этом периоде жизни Асахары известно относительно мало.

Неустанные религиозные поиски.

Отношение Асахары к религии не было типичным среди японцев. Хотя религия не играет важной повседневной роли в жизни простых японцев, за исключением дней религиозных церемоний, таких как похороны и свадьбы, целью Асахары было «достичь высшего просветления», упомянутого в многочисленных древних религиозных текстах. Он пробовал различные школы, медитации и подходы, чтобы найти эффективный путь к этому просветлению.

лидер секты

Примером может служить его следование за Агоншу, буддийской религиозной группой, к которой он присоединился в начале 1980-х годов. Наиболее серьезной из ее религиозных практик была практика 1000 последовательных дней пожертвований. Тем, кто предлагал деньги ежедневно на протяжении всего этого периода, было обещано просветление. Несмотря на финансовые трудности, Асахара окончил курс, но просветление так и не пришло.

Позже он вспоминал эту историю своим ученикам, чтобы проиллюстрировать важность веры: несмотря на серьезные сомнения, относительно эффективности практики и самой религиозной организации, он продолжал практику до самого последнего дня.

Прошло несколько лет, и усилия Асахары начали приносить результаты. Он продолжал жить в небольшой однокомнатной квартире в Токийском районе Сибуя со своей женой и двумя дочерьми. Именно в этот период он получил поддержку своих первых, самых преданных учеников. Он начал учить их йоге. Финансовые трудности продолжали сдерживать его усилия, поскольку Асахара отказался принять любую плату за его обучение. Это противоречило религиозным принципам, которым его учили, в частности, что только те, кто достиг просветления, могут принять материальные пожертвования.

Рождение Аум Синрике

В 1987 году Асахара вернулся из Индии и объяснил своим ученикам, что достиг своей конечной цели — просветления. Его самые близкие ученики предложили ему деньги, которые он мог принять, и Асахара использовал эти деньги для организации интенсивного семинара по йоге, который длился несколько дней и привлек много людей, заинтересованных в духовном развитии. Сам Асахара тренировал участников, и группа быстро начала расти. В то время не было монашеского ордена как такового.

В том же году Асахара официально сменил свое имя и подал заявку на государственную регистрацию группы «Aum Shinrikyo». Власти первоначально неохотно предоставляли статус религиозной организации, но в конечном итоге получили юридическое признание после подачи апелляции в 1989 году. После этого был установлен монашеский порядок и многие миряне решили присоединиться к организации.

Учение Аум Синрике.

Учение Аум Синрике основано на оригинальных буддийских сутрах (священных писаниях), известных как Палийский Канон. Помимо Палийского канона, Аум Синрике использует другие тексты, такие как тибетские сутры, Йога-сутры Патанджали и Даосские Писания. Сутры изучаются вместе с комментариями, написанными самим Сёко Асахарой. Система обучения (система kyogaku) имеет несколько этапов: только те, кто завершают предварительный этап, могут перейти к дальнейшим шагам, если они успешно сдают экзамен.

лидер секты с Далай ламой
Сёко Асахара и Далай лама

Сёко Асахара написал много религиозных книг. Самые известные из них – Вне жизни и смерти, Махаяна Сутра и Посвящение.

Учение Асахары подчеркивает важность аскетической практики, подобной той, что имеет место в «Kargyudpa» — тибетской буддийской школе. Современные технологии, такие как компьютеры и CD-плееры, могут быть использованы для дополнения древних медитаций.

лидер секты

Чтобы подтвердить достижение определенного этапа религиозной практики, практикующие должны продемонстрировать такие признаки, как прекращение потребления кислорода, снижение активности сердца и изменение электромагнитной активности мозга. Помещения интенсивной практики оборудованы соответствующими датчиками.