Отслеживание убийцы.

В то время как Шериф Баллард и его команда работали по двенадцать часов в день, чтобы раскопать ужасные секреты комплекса Уилсивилл, ФБР собирало дополнительную информацию об одном из людей, которые, как полагают, несёт ответственность за бойню, — Чарльзе Нг.

Они узнали, что Нг родился в Гонконге 24 декабря 1961 года. Сын богатого бизнесмена, он получил все возможности, которые могла предложить жизнь, но Чарли развил бунтарскую жилку в молодом возрасте и был исключен из нескольких школ. Стремясь к тому, чтобы сын изменил свой образ жизни, отец решил отправить его в школу-интернат в Йоркшире, Англия, где он будет находиться под защитой своего дяди, который был учителем в школе. Через короткое время в новой школе Чарльза поймали на краже у других учеников и краже в местном магазине. Его снова исключили.

Затем он вернулся в Гонконг, пока в возрасте восемнадцати лет не получил студенческую визу для обучения в США и не поступил в колледж Нотр-Дам в Белмонте, штат Калифорния. Очевидно, жизнь студента ему не понравилась, так как он бросил учебу после одного семестра. В октябре 1979 года Чарльзу было предъявлено обвинение в связи с аварией на дороге. Позднее он был осужден, и ему было приказано возместить ущерб. Вскоре после этого он поступил на службу в морскую пехоту, хотя и не был гражданином США, указав в качестве места своего рождения Блумфилд, штат Индиана.

К 1981 году Нг получил звание младшего капрала. Однако его военная карьера закончилась вскоре после того, как он и трое его сообщников похитили оружие с оружейного склада на морской базе Канеохе на Гавайях. Месяц спустя он был арестован военной полицией и заключен под стражу. Через несколько дней после заключения он сбежал и отправился в Калифорнию, где встретился с Леонардом Лейком. Одна из версий предполагает, что они встретились благодаря объявлению, которое Лейк разместил в журнале «survivalist», но эта информация не может быть проверена. Вскоре после этого он переехал к Лейку и Балаш и жил у них, пока ФБР не арестовало их за хищение оружия.

После освобождения из Ливенворта в июне 1984 года, Нг вернулся в Калифорнию и переехал в Уилсивилль вместе с Лейком. По закону НГ должен был быть депортирован после его освобождения из Ливенворта, но корпус морской пехоты все еще не знал, что он не был американским гражданином.

По оценкам ФБР, похищения и убийства начались в течение месяца после их воссоединения. В июле 1984 года Дональд Джулиетти, диск-жокей из Сан-Франциско, и его сосед по комнате Ричард Каррацца были застрелены мужчиной-азиатом, который ворвался в их квартиру и ограбил их. Джулиетти погиб при нападении, но Каррацца выжил и впоследствии опознал Чарльз Нг как нападавшего. Пистолет, использованный при нападении, был найден на территории Уилсивилля.

Постепенно ФБР удалось отследить передвижения Чарльза Нг после отъезда из Сан-Франциско. В тот день, когда Балаш отвезла его в аэропорт. Он был замечен, на посадке на рейс до Чикаго. По прибытии он забронировал номер в отеле «Шато» на имя Майка Кимото, а через четыре дня выехал из отеля. Затем он встретился с неопознанным человеком и отправился в Детройт, прежде чем в одиночку пересечь канадскую границу. При обыске в его квартире обнаружен тайник с оружием и имущество, якобы принадлежащее потерпевшим, а также чек от «Dennis Moving Company».

ФБР также составило досье на Леонарда Лейка.
Он родился в Сан-Франциско 29 октября 1945 года в семье родителей, которые постоянно враждовали. Его рождение, очевидно, никак не повлияло на семейный конфликт. Его отправляли жить к различными родственниками, пока в возрасте шести лет, он не обрёл постоянный дом со своей бабушкой и своим дедушкой. Согласно заявлениям, сделанным его друзьями и родственниками, Лейк так и не смог смириться со своим чувством отторжения и покинутости.

В возрасте девятнадцати лет Лейк ушел из дома и поступил на службу в морскую пехоту, где прошел обучение на должность радарного оператора. После специальной подготовки, он был отправлен в Дананг во Вьетнаме. Согласно его медицинским записям, Лейк был госпитализирован во время своей первой поездки из-за «проявления зарождающихся психотических реакций». Очевидно, его начальство не считало его состояние серьезным, так как он лечился и вернулся в свою часть, чтобы закончить первый срок службы. Второй срок службы длился несколько месяцев, прежде чем он был прерван. У Лейка, как считалось, начались — «неопределенные медицинские проблемы». Он вернулся на морскую базу Эль-Торо в округе Ориндж. В общей сложности он прослужил семь лет, заработав медаль за службу во Вьетнаме, медаль Вьетнамской кампании и две другие медали за примерную дисциплину. Позже он был демобилизован по медицинским показаниям и переехал жить в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Вскоре после демобилизации он поступил в больницу администрации ветеранов Окленда, где лечился от «психологических проблем». После освобождения он недолго учился в колледже Государственного Университета Сан-Хосе. Через пять лет после отчисления он встретился с Кларалин Балаш на ярмарке эпохи Возрождения в округе Марин. Там он за деньги фотографировал всех желающих с козой, которую он замаскировал под единорога. В 1981 году Лейк и Балаш поженились и переехали в коммуну, расположенную в Фило, округ Мендосино, Северная Калифорния. В то время, в Фило, Лейк жил на обширном ранчо, которое Леонард назвал «Alibi Run». Там он якобы выращивал марихуану.
По словам друзей, примерно в это же время Лейк впал в бред и превратил ранчо в «загон для выживших», снабдив его оружием и припасами, чтобы предотвратить «осаду», в которую он верил.