Исчезнувшие.


В конце 1940-х и 1950-х годов полиция Висконсина начала замечать увеличение случаев пропавших без вести. Было четыре случая, которые особенно озадачили полицию. Первой была восьмилетняя девочка по имени Джорджия Веклер, которая исчезла, возвращаясь, домой из школы 1 мая 1947 года. Сотни жителей и полиция обыскали район Джефферсон, штат Висконсин, площадью в десять квадратных миль, в надежде найти девочку. К сожалению, Джорджию больше никогда не увидят и не услышат. Подходящих подозреваемых не было. Единственными уликами были следы шин, обнаруженные рядом с местом, где в последний раз видели Джорджию. Следы шин были от форда. Дело оставалось нераскрытым до тех пор, пока спустя годы Эдди Гейн не был признан виновным в убийстве.

Еще одна девушка пропала шесть лет спустя в Ла Кроссе, штат Висконсин. Пятнадцатилетняя Эвелин Хартли в момент исчезновения была няней. Отец Эвелин неоднократно пытался дозвониться девушке в дом, где она сидела с детьми, но никто не ответил.
Взволнованный отец девочки сразу же поехал туда, где она должна была находиться. Никто не открыл дверь. Когда он заглянул в окно, то увидел на полу туфли своей дочери и пару ее очков. Он пытался войти в дом, но все двери и окна были заперты. За исключением одного, — заднего подвального окна, где он обнаружил пятна крови. Окаменев, он вошел в дом и обнаружил признаки борьбы.
Сразу же он обратился в полицию. Когда полиция прибыла в дом, они нашли больше доказательств борьбы, включая пятна крови на траве, ведущей от дома, кровавый отпечаток руки на соседнем доме, следы ног на полу подвального этажа.

Был проведен региональный поиск, но Эвелин так и не нашли. Несколько дней спустя полиция обнаружила окровавленные предметы одежды, принадлежавшие Эвелин, недалеко от шоссе за пределами Ла Кросс. Подозревали худшее.

В ноябре 1952 года двое мужчин остановились выпить в баре в Плейнфилде, штат Висконсин, прежде чем отправиться на охоту на оленей. Виктор Трэвис и Рэй Берджесс провели несколько часов в баре перед отъездом. Двух мужчин и их машину больше никто не видел. Был проведен массовый поиск, но никаких следов. Они просто исчезли.
Зимой 1954 года хозяйка таверны Плейнфилда по имени Мэри Хоган таинственным образом исчезла со своего рабочего места. Полиция заподозрила неладное, когда они обнаружили кровь на полу таверны и кровавый след, который тянулся на стоянку.

Полиция также обнаружила пустую гильзу на полу. Полиция могла только догадываться о том, что могло случиться с Мэри, потому что, как и у других четырех пропавших людей, у них не было тел и мало полезных доказательств. Единственная общая связь между этими случаями заключалась в том, что все исчезновения произошли в Плейнфилде, штат Висконсин или в его окрестностях.

Скелеты в шкафу.


17 ноября 1957 года, после обнаружения обезглавленного трупа Бернис Уорден и других ужасных артефактов в доме Эдди, полиция начала тщательный осмотр оставшихся частей фермы и прилегающих земель. Они полагали, что Эдди мог быть причастен к еще большему количеству убийств и что тела могут быть похоронены на его земле, возможно, Джорджии Веклер, Виктора Трэвиса и Рэя Берджесса, Эвелин Хартли и Мэри Хоган.

полиция в доме маньяка
Полицейский Дейв Шарки осматривает инструменты, найденные в резиденции Гейна.
гостинная маньяка
Жуткая, грязная гостиная Эда Гейна. 20 ноября 1957.

В то время как на ферме начались раскопки, следователи допрашивали Эдди в тюрьме округа Ваутома. Гейн сначала не признался ни в одном из убийств. Однако после более чем одного дня молчания он начал рассказывать ужасную историю о том, как убил миссис Уорден и где он взял части тела, найденные в его доме. Гейну было трудно вспомнить каждую деталь, потому что он утверждал, что был в ошеломленном состоянии в то время, когда происходило убийство. Тем не менее, он вспомнил, как притащил тело Уорден к своему грузовику форд, взял кассовый аппарат из магазина и отвез их обратно в свой дом. Он не помнил, как стрелял ей в голову из пистолета 22-го калибра, который, по данным вскрытия, позже был указан как причина смерти.

Когда его спросили, откуда другие части тела, которые были обнаружены в его доме, он сказал, что он украл их из местных могил. Эдди настаивал, что он не убивал никого из людей, чьи останки были найдены в его доме, за исключением миссис Уорден.
Однако, после нескольких дней интенсивных допросов он, наконец, признался в убийстве Мэри Хоган.

Опять же, он утверждал, что он был в полубессознательном состоянии во время убийства, и он не мог вспомнить точные детали того, что произошло на самом деле. Единственное, что он помнил, это то, что случайно выстрелил в нее.

Эдди не проявлял никаких признаков раскаяния или эмоций в течение многих часов допроса. Когда он говорил об убийствах и о разорении могил, он говорил очень деловито, иногда, даже весело. Он понятия не имел о чудовищности своих преступлений.
Здравомыслие Гейна было под вопросом, и было высказано предположение, что во время суда его не признают виновным по причине безумия.

Гейн прошел ряд психологических тестов, которые позже пришли к выводу, что он действительно эмоционально ослаблен. Психологи и психиатры, которые брали у него интервью, утверждали, что он был шизофреником и «сексуальным психопатом».
Его состояние было связано с нездоровыми отношениями с матерью и его воспитанием.

Гейн, по-видимому, страдал от противоречивых чувств относительно женщин, его естественного сексуального влечения к ним и неестественных установок, которые его мать привила ему. Это чувство ненависти к женщинам стало преувеличенным и в конечном итоге развилось до полномасштабного психоза.

Пока Эдди проходил дополнительные допросы и психологические тесты, следователи продолжали обыскивать землю вокруг его фермы. Полиция обнаружила на ферме Эдди останки десяти женщин. Хотя Эдди поклялся, что оставшиеся части тела восьми женщин были взяты с местных кладбищ, полиция была скептически настроена.

машина маньяка Эда Гейна
Следователи передвигают машину, чтобы должным образом собрать все улики, которых в доме ужасов Гейна было предостаточно. 20 ноября, 1957.
полиция осматривает владения Эда Гейна
Полицейские следователи ищут улики. 20 ноября 1957.

Они полагали, что останки принадлежат женщинам, которых Эдди мог убить. Единственный способ, которым полиция могла установить, были ли останки получены от женских трупов, — это осмотреть могилы, которые, как утверждал Эдди, он ограбил.
После долгих споров о морали эксгумации тел, полиции, наконец, разрешили выкопать могилы женщин, которые Эдди якобы осквернил. Все гробы показали явные признаки взлома. В большинстве случаев тела или их части отсутствуют.
Было еще одно открытие на собственности Эдди, которое снова подняло вопрос о том, действительно ли Эдди убил третьего человека.

В доме маньяка
Сосед Эда Гейна, Боб Хилл, в ужасе наблюдает за происходящим, стоя в дверях дома Гейна.

29 ноября полиция раскопала человеческие останки на ферме Гейна. Подозревалось, что тело принадлежит Виктору Трэвису, который исчез много лет назад. Останки были немедленно доставлены в криминалистическую лабораторию и исследованы. Тесты показали, что останки принадлежат не мужчине, а крупной женщине средних лет, еще одному кладбищенскому сувениру.
Криминалисты и полиция, не могли обвинить Эдди в исчезновении Виктора Трэвиса или трех других людей, исчезнувших много лет назад в районе Плейнфилд. Единственными убийствами, за которые Эдди мог быть привлечен к ответственности, были Бернис Уорден и Мэри Хоган.