Идеальный Заключенный.

После десять лет в психиатрической лечебнице, где он лечился, суды, наконец, решили, что он компетентен, чтобы предстать перед судом. Производство началось 22 января 1968 года, чтобы определить, был ли Эдди виновен или нет, по причине безумия, в убийстве Бернис Уорден. Фактическое судебное разбирательство началось 7 ноября 1968 года.
Эдди посмотрел на семерых свидетелей. Некоторые из тех, кто дал показания, были лаборантами, которые проводили вскрытие миссис Уорден, матери бывшего заместителя шерифа. Против Эдди было много улик, и всего через неделю судья вынес свой вердикт. Эдди был признан виновным в убийстве первой степени.

Однако, поскольку на момент убийства Эдди был признан невменяемым, впоследствии он был признан невиновным по причине невменяемости и оправдан. Вскоре после суда его сопроводили обратно в центральную государственную больницу для душевнобольных преступников.
Семьи Бернис Уорден, Мэри Хоган и семьи тех, чьи могилы были ограблены, никогда не почувствуют справедливости. Эдди избежал наказания, назначенного ему, но больше они ничего не могли сделать, чтобы отменить решение суда.

Эдди оставался в психиатрической лечебнице до конца своей жизни, где он проводил свои дни счастливо и комфортно. Шехтер описывает его как образцового пациента:
Эдди был счастлив в больнице … возможно, счастливее, чем когда-либо в своей жизни. Он достаточно хорошо ладил с другими пациентами, хотя по большей части держался сам по себе. Он ел три раза в день. Он продолжал быть заядлым читателем. Ему нравились его регулярные беседы с психологами, и наслаждался ремесленной работой, которая ему была назначена. Он даже проявил интерес к радиолюбительству и получил разрешение использовать заработанные деньги для заказа недорогого радиоприемника.
В общем, он был очень дружелюбным, даже послушным пациентом, одним из немногих в больнице, кому никогда не требовались транквилизаторы, чтобы держать свое сумасшествие под контролем. Действительно, за исключением некоторых особенностей он смущённо и пристально смотрел на медсестер или других сотрудниц, которые блуждали в его поле зрения, было трудно сказать, что он был сумасшедшим.

Суперинтендант Шуберт сказал журналистам, что Гейн был образцовым пациентом.

— «Если бы все наши пациенты были такими же, как он, у нас не было бы никаких проблем».

26 июля 1984 года он умер после продолжительной борьбы с раком. Он был похоронен на кладбище Плейнфилд рядом с матерью, недалеко от могил, которые он ограбил много лет назад.

могила Эда Гейна
Могила Эдварда Гейна